Previous Entry Поделиться Next Entry
Выложил фильм на YouTube
shamanov_sergey
В конце октября я ездил в Куpaгинский paйон Кpaсноярского кpaя. Мы с друзьями взяли коня и отправились в заброшенную деревню, где нет электричества, нет нормальных дорог и живёт всего три семьи.
Об этой поездке будет большой подробный фотоотчёт.
А пока видеоверсия.


Последние записи в журнале


  • 1
Горжусь тем, что такие мужики есть есть. Как вы.

Спасибо, Ольга! Ещё бы получилась моя задумка купить там дом, ради чего и ездили туда.

Интересное местечко.
"посёлок Усть-Можарка образован с 17 января 1933 года как трудовое поселение Можарской трудовой колонии Ольховской комендатуры управления Сибирских исправительных трудовых лагерей ОГПУ при СНК СССР, куда направлялись спецпоселенцы."
http://www.nikava.ru/news/read/umogarka.html

На карте 1979 года уже обозначено как "развалины".


Edited at 2017-11-15 09:29 (UTC)

Да, Вы знаете, сейчас она вообще на картах не отмечена, так как не имеет официального статуса жилого населённого пункта.
История, да, у неё очень интересная. В деревню свозили людей, нетрудоспособных, которые не могли полноценно работать на приисках.

Вот тут очень подробно история поселка: http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/07/Kaliuga.htm
И еще там есть лесное кладбище:
https://mapofmemory.org/24-88
Может, пригодится, если будете делать фотоотчет.
Так-то, обычная заброшка, каких в Сибири сотни. Если б не история...
Судя по недостроям, могла превратиться в дачный поселок, но видимо не решили проблему с электричеством. Хотя наверное какие-то дачники летом туда приезжают.



Edited at 2017-11-15 09:51 (UTC)

Мне очень хочется написать большой фотоотчёт, руки чешутся, но не буду делать его именно большим. В отчёте только эмоции напишу, даже название деревни упоминать не буду. Я ещё лелею надежду купить там дом. Не хочу сглазить.
А планировался там не дачный посёлок, а полноценная деревня общины Виссириона. Там и сейчас одни последователи живут. Электричество и дорогу они принципиально не делали и не делают - чтоб чужие не ездили.
Просто не подрасчитали свои силы - ни финансово, ни морально. Побросали недострои, давно уже. А я в отличие от них не крестьянин, я охотник, мне лишь бы тайга рядом была. Поэтому, надеюсь всё же там дом купить.
Так что отчёт будет намного проще, чем фильм. Просто кое-какие размышления, оставшиеся за кадром.

У меня ещё такие мысли: даже если не куплю там дом, то следующей осенью привезу туда свою лайку, ружьё, карабин, спиннинг; сниму времянку и поживу там 1-2 месяца. Заодно и окрестности лучше обследую. Мой друг знает много подробностей, где стояла деревня старая и т.д. Вот тогда, наверное, хороший рассказ получится и фильм (2-я серия).

Хорошая идея.
А если дом купите, не смущает соседство виссарионовцев?

Они хорошие люди: честные, порядочные, на них можно положиться и им можно доверять. Ну, а в какого они бога верят - мне не важно. Я вообще в тех местах двум категориям доверяю - староверам и виссарионовцам.

У них нет привычки агитировать в свою веру? :)
У старообрядцев точно нет, а вот насчет виссарионовцев не в курсе.

Да, в том-то и дело - ни староверы, ни виссарионовцы никак не агитируют в свою веру, и вообще деликатно обходят эти вопросы, если конечно специально не провоцировать их. Я предпочитаю не провоцировать и принимать их такими, как есть.

Не за что!) Самому интересно было почитать.

А надпись "развалины", кстати, соответствует и сегодняшнему её состоянию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account