?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Аляска: семья из леса". Мысли о сериале и псевдовыживании.
shamanov_sergey
Предыстория семьи, якобы вышедшей из леса.
Долгими ноябрьскими вечерами развлекал себя сериалом "Аляска: семья из леса" ("Alaskan Bush People") телеканала Discovery Channel. Это довольно громоздкий проект. На сегодняшний день выпущено 6 сезонов, общим количеством 71 серия по 44 минуты каждая*. Если все серии слепить в один монолит, то получится непрерывное кино продолжительностью в 52 часа.
"Alaskan Bush People" - это сериал о выживании в диких условиях севера США. Рано или поздно эта история должна была попасть в поле моего внимания, так же, как туда уже попали "Мятежники ледяного озера", "На краю Аляски" и "Парни с Юкона", с которыми я время от времени буду её сравнивать.
В проекте не упоминается, но я думаю, что его создателей вдохновила книга главного участника - главы семейства Билли Брайана Брауна "One Wave at a Time", изданная в сентябре 2007. У Билли непростая судьба. Когда ему было 16 лет случилась беда - родители разбились на небольшом частном самолёте. Парень остался один. Более того, родственники обманным путём лишили его огромного состояния, которое он должен был унаследовать. И Билли начал скитаться по южным штатам. Он разочаровался в людях и оказался где-то на краю общества обманщиков и лицемеров. Что не помешало ему жениться и стать отцом дочери Твайлы. Впрочем, брак оказался неудачным, и уже в 21 год Билли развёлся. Он даже пытался забрать дочь у первой жены и воспитывать её самостоятельно, но это у него не получилось... Затем он встретил свою нынешнюю жену Эми и уехал с ней на Аляску. Как и когда именно это произошло наверняка говорится в книге, но мы с вами этого пока не можем узнать - история Браунов не переведена на русский язык и не продаётся у нас в стране. В "Одной волне" описаны мытарства Браунов на Аляске, где у них родилось последовательно семеро детей. Насколько я мог догадаться по обрывочным фразам в фильме, Брауны с детьми жили на принадлежащих им в разное время рыболовецких шхунах и чаще находились в море, чем на суше. В какой-то мере сериал снят благодаря этой книге или по её мотивам. Команда Discovery Channel начала работать над проектом в далёком 2012, а в 2014 на экраны вышел первый сезон.
И вот, посмотрев более 70 серий, я решил порассуждать о Браунах - этой довольно интересной семье, "живущей по своим законам в дикой глуши Аляски".
146449875719790270 (700x393, 142Kb)

Беззубая улыбка свободы.
Семья состоит из 9 человек. Родители и семь разнополых отпрысков - пять сыновей и две дочки. Разница в возрасте между самым старшим и самым младшим ребёнком 20 лет.
Начав смотреть сериал (скачанный с торентов, ибо телевизора у меня нет), я долго не мог привыкнуть к этим странноватым отшельникам. Для того, чтобы хоть как-то проникнуться ими, пустить, как говорится, в своё сердце, мне понадобился весь первый сезон. Внешность прямо скажем экзотическая - нечто среднее между спившимися рок-певцами, байкерами и "детьми цветов": неопрятные длинные волосы, причудливые бородки у мужской части семьи, неконтролируемый пирсинг, любительское тату и бесчисленные фенечки. Совсем не похожи на наших отшельников-староверов (иных не знаю) - работящих, жилистых, немногословных, вся бижутерия которых ограничивается простым нательным крестиком.
С первых минут проекта мы погружаемся в настоящий мир заокеанской глубинки - в мир неудачников, срыгнутых капитализмом на периферию американской цивилизации. Америка - страна бедняков. Рекламируемая всему миру роскошь доступна лишь избранным. В России есть подобострастный по отношению к США стереотип - "голливудская улыбка", или даже так - "американская улыбка" как визитная карточка нации. Символ достатка, изобилия и технологичной медицины. Но, идеальные зубы доступны в Америке, как и во всём мире, лишь избранным - или молодым, или богатым. В США дорогая и весьма беспристрастная медицина. Поэтому большинство людей в возрасте за 30, не являющиеся банкирами, - беззубы. И это навязчиво лезет в глаза на протяжении всего сериала. Ни в каком другом шоу об Америке я не замечал такого аномального количества беззубых людей. Даже главные герои Эми, Мэтт, Бёрди не могут похвастать идеальными штабелями кусательно-жевательных органов. Продюсеры даже не пытались это скрывать, а скорее наоборот всячески акцентировали внимание на несовершенстве ротовой полости как символе подлинного ортодоксального отшельничества. А поверили бы мы бродягам с "голливудской улыбкой"? И вот тут я хочу заметить всем, увлекающимся теорией самообеспечения: если вы когда-либо сползёте с дивана и решите повторить судьбу Браунов (а целевая аудитория шоу - и я в том числе - мечтает об этом), то нужно отчётливо понимать, что первой данью, которую возьмут с вас Свобода и Независимость, будут ваши зубы.

Бензопила как символ независимости.
Начинается эпопея с того, что семья, спрессовавшись в салоне тесной машины, едет с юга Аляски, где представители власти только что сожгли их незаконно построенный дом. Ведь ничейной земли на планете, а тем более в Америке давно нет. И, собираясь в глушь, надо как минимум понимать, что даже заваленный буреломом урман находится в частной, или федеральной собственности. И вот Брауны едут на север к реке Коппер, где они купили 2 гектара тайги. Прибыв на место семья начинает возводить новую, теперь уже более-менее законную постройку. Интересно как они это делают. А делают они это чисто по-американски: уверенно и варварски истребляя природу, прогибая её под свои потребности. Тупо спиливают всё, что мешает, и до чего может дотянуться символ американской независимости - бензопила. Впрочем, местные жители ближайших деревень (тоже своего рода отшельники) по причинам, не связанным с защитой природы, изгоняют семью на тот самый юг Аляски, с которого она только что приехала.
На юге - на острове Чичагова - Брауны снова приобретают землю. И мы понимаем, что стройка на реке Коппер была лишь детской забавой. На новом месте отшельники первым делом... заводят бензопилы и валят лес под будущий мегаполис Браунтаун. Не ищут сухую светлую полянку или опушку, где можно поставить дом и жить в гармонии с природой (у меня почему-то именно такой образ отшельника-гринписовца с детства сформировался), а сносят первый же подвернувшийся заболоченный хмурый лес. А потом тащат туда хлам с окрестных помоек в виде нескольких сотен автомобильных покрышек, дюжины 1000-литровых еврокубов, кучи сломанной бытовой техники, проводов, пластика, полиэтилена...
Спустя пару сезонов Брауны и это место, порядком уже загаженное, покинут и обоснуются в Калифорнии. Но, к счастью там они ничего строить не будут. Они купят землю в штате Колорадо. Успеют даже спилить несколько деревьев, но покинут пристанище. Скорее всего бывшим хозяевам стало жалко природу и они намекнули, что в недрах есть полезные ископаемые, и в случае их добычи, Браунов попросят освободить территорию. Это спугнуло семью и природа осталась почти нетронутой.
Последнее место, где семья начала стройку - штат Вашингтон. Вот тут уж они развернулись! Приобрели, если не ошибаюсь, 150 гектар нехоженой горной тайги. И зажужжали бензопилы! Для того, чтобы построить стайку для кур и коз, спилили полгектара леса, подогнали бульдозер и разровняли землю до самых камней, не оставив на ней ничего живого. После чего воздвигли огромный фанерный комплекс, напоминающий декорации авиационного ангара на киностудии (который переводчики именовали амбаром). Всё это торжественно назвали ранчо "Полярная звезда".

Фейковость выживания в дикой природе.
Основная задача подобных сериалов показать нам сирым, как настоящие люди выживают вдали от гипермаркетов и спа-салонов. Но, в случае с Браунами автономия и выживание в лесу - это фейк. Да, семья, используя плавстредства, изредка шабашит на морских грузоперевозках: солидные транспортные компании сливают им нерентабельные заказы. Постреливают косуль в сезон охоты и даже пытались один раз весной убить воротничкового рябчика (безуспешно). Но что такое косуля на 9 взрослых человек? К тому же лицензия на косулю стоит денег и, вполне возможно, как и в России, выгоднее купить мясо, чем коммерческую лицензию. То есть, олени далеко не бесплатны. Ловят палтуса и тунца по настроению. Несколько раз выловили крабов. Вот и всё, что даёт им скуповатая аляскинская тайга и прижимистый океан.
Появится в самом конце в Браунтауне и мини-огород, и даже теплица из еврокубов, обмотаных стретч-плёнкой. Но, поскольку автор этих строк сам держит огород в деревне, то знает, что все эти сельхозобъекты не прокормят и одного человека. Летом зелень, выращенная на указанных грядках, будет хорошим подспорьем для всей семьи в виде приправ и редких жиденьких салатов. Но, ни о каких заготовках на зиму речи быть не может. А зимы на Аляске дли-и-инные.
У меня сложилось устойчивое мнение, что Брауны - это цыгане, живущие одним днём. И этим они мне, кстати, симпатичны. Но, неспособность систематически добывать пищу в природе, и вообще думать далее, чем на день вперёд, лишает сериал сцен охоты и рыбалки, которые были так ожидаемы и без которых (увы, товарищи веганы) выживание на севере невозможно. И этим сериал о Браунах сильно уступает проекту "Парни с Юкона".
Некоторым подспорьем для бывшей русской колонии и Браунов том числе является "Перманентный фонд Аляски", из которого ежегодно каждому жителю штата выплачивается от 1000 до 2000 долларов за добычу нефти (каждый год сумма разная). Пусть после вычета налогов сумма составит 1200 долларов. Итого Брауны имеют примерно 10 000 долларов чистыми ежегодно. Сумма не маленькая. Но, давайте вспомним, что Брауны, во-первых, на какие-то деньги купили землю, а во-вторых, должны теперь платить за эту землю налог. А кроме того, семья постоянно приобретает рыболовецкие катера взамен тем, которые ломают или топят. Ну, и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что семья плотно кушает - все мы невооружённым взглядом замечаем, что от серии к серии дети дружно толстеют. Есть и многие другие расходы: семья носит стильные шмотки, покупает оружие и боеприпасы, набивает новые тату, увеличивает количество пирсинга на разных частях тела и т.д.
Но и с этими халявными выплатами не всё просто. Брауны, поскольку они кочующая семья, однажды не смогли подтвердить своё пребывание в штате, а выплату с "Alaska Permanent Fund" исправно получили. В результате был постыднейший скандал. Деньги пришлось вернуть, а двое членов семьи даже отмотали небольшой срок под домашним арестом. По закону штата Аляска, ранее судимым выплаты не полагаются. То есть, как минимум двое Браунов уже не смогут получать ежегодное денежное вспоможение. А то и вся вся семья теперь в чёрном списке. Не исключено, что именно этот нелицеприятный инцидент стал причиной того, что Брауны, невольно покинув Аляску, более не планируют туда возвращаться.

Тревожные мысли о курочках и козочках.
В отличие от "парней с Юкона", в которых можно увидеть реальные способы выживания в суровой природе и которые мотивируют к жизни вдали от городов, "Аляска: семья из леса" - пустое развлекательное шоу. Поржать, посмеяться, похохотать. Произнести высокомерно: "Вот чудики, блин". А утром проснуться и снова на работу - к токарному станку, или к компьютеру в отдел агрессивных оптовых продаж элитных чехлов для смартфонов.
Тем не менее семья вызывает у меня симпатию. В первую очередь авантюризмом и тунеядством, публичная демонстрация которых позволяет им жить ни в чём себе не отказывая (надо полагать, участие в шоу хорошо оплачивается). Во-вторых, мне нравится их внутриклановая сплочённость. Немного я знаю семей, члены которых были бы так дружны и так искренне привязаны друг к другу. В-третьих, разделяю их любовь к морю. Должен заметить, что самые интересные серии связаны именно с морскими просторами, касатками, штормами.
Упоминаемый проект сильно перекликается с художественным фильмом "Капитан Фантастик" (2016). И я даже было подумал, что Браун-шоу снято по истории многодетной семьи Кэш из штата Вашингтон. Но, нет. Аляскинский проект вышел на два года раньше. Думаю, что поклонники фильма "Капитан Фантастик" оценят сериал о Браунах и наоборот.
Буду ли я продолжать смотреть проект, если он вообще планируется к дальнейшему выпуску, не знаю. Несмотря на то, что штат Вашингтон и Скалистые горы (в урманах которых на этот раз скрывается от цивилизации семья отшельников) нельзя назвать югом, мне они не столь интересны, как более северная, а потому более экстремальная Аляска. Единственная зацепка, удерживающая меня от окончательной потери интереса к Браунам - козы и курочки, завезённые на ранчо "Полярная звезда" в конце последней серии последнего сезона в тот самый ранее упоминаемый мною фанерный "амбар". Уж очень мне любопытно посмотреть, как неуклонно и методично Брауны будут истреблять живность и разваливать очередной свой коммерческий проект.
______________________________________
*По версии кинозал.тв, по версии американской wikipedia.org - 8 сезонов и 74 серии на сентябрь 2018.

  • 1
Из тех "Аляскинских" сериалов, которые я смотрел, по настоящему зацепил только "Полёты в глубь Аляски". "Парни с Юкона" не плох, но только первые пару сезонов. А вот смотреть после них "На краю Аляски" или "Семью из леса" я уже не смог. Ещё есть "Железная дорога Аляски", попробуйте, если не смотрели.

Спасибо, посмотрю что за сериал "Железная дорога Аляски". Я ещё себе в закладки положил "Аляска: последний рубеж" и "Последние жители Аляски". Тоже из той же оперы проекты, но пока ни одной серии не смотрел.
"Парни с Юкона" меня когда-то очень зацепили, даже думаю как-нибудь пересмотреть. Мне из аляскинских не нравятся только про золотоискателей, как ни странно, сильно наиграно и по-джеклондоновски лубочно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1