?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пополнение на книжной полке
shamanov_sergey
Всю жизнь собираю "Охотничьи просторы", а никак не могу собрать. Во-первых, потому что не так просто найти старые номера в отличном состоянии. А, во-вторых, альманах-то выходит по сей день, а значит процесс коллекционирования бесконечен.
Самым ранним из советского периода у меня долгое время считался выпуск №3, отпечатанный тиражом 75 тыс. экз. в 1954-ом году. Первого (1950) и второго (1951) выпусков не было по причине их редкости. Я активно, по подписке, охочусь за ними на Алибе. Но, они либо всплывают в убитом состоянии (тонули вместе со своими хозяевами в лодках, горели в таёжных кострах), либо в очень хорошем, но по цене от 7500 руб. за штуку. Даже свой третий выпуск я покупал по цене 3000 рублей. Попал удачно в нужное место в нужное время.
И вот, в прошлом месяце получаю от издательства "Эра" рассылку о том, что в тихий, шелестящий пожелтевшими страничками мир охотников-библиоманов вброшен небольшой тираж репринтного издания первых трёх номеров "Охотничьих просторов". Вот радости-то было! Разумеется, я сразу заказал две первые недостающие книги, а вчера в торжественном волнении их получил.
DSC_0865 (700x468, 201Kb)

Что я могу сказать... Репринт как репринт. Единственное, что слегка покоробило - это отсутствие выходных данных копипастера. В большинстве имеющихся у меня репринтных изданий, указан издатель, напечатавший копию и тираж копий. Если бы эти данные были, то указанный репринт имел бы свою особенную уникальность и цену. И спустя совсем немного лет тоже бы стал библиографической редкостью. Но, скорее всего, книги изготовлены по технологии "печать по требованию", что с точки зрения библиофила сильно обесценивает их. И к тому же вводит в заблуждение. Никто не знает сколько их? Но для обычного читателя, не страдающего манией собирательства, это прекрасный печатный продукт для вдумчивого чтения; и всего за 600 руб.
DSC_0868 (700x469, 133Kb)

В любом случае я рад покупке. И даже заказал сегодня третий выпуск до кучи. Но, наличие репринтов не отменяет дальнейшего поиска оригиналов.
Если кто-то любит статистику, то могу сказать, что сейчас пересчитав все имеющиеся в моей библиотеке номера альманаха, выпущенные издательствами "Эра" и "Физкультура и спорт", с благоговейным трепетом обнаружил, что их уже 113 выпусков.
DSC_0871 (700x468, 276Kb)

Записи из этого журнала по тегу «Записки библиофила»