?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как блоги превращаются в литературу
shamanov_sergey
О том, что в книге № 88 (2/2018) альманаха "Охотничьи просторы" напечатан цикл моих рассказов "На утиных охотах с женой и собакой" я коротко извещал интернет-сообщество ещё прошлой осенью. Примерно через месяц после этого события Юлька получила посылку с авторскими экземплярами. А я смог пошелестеть страничками заветного издания лишь спустя полгода, когда вернулся в Тынду после долго отсутствия.
Это не первая моя публикация в альманахе, но она особенная. Именно об этом и кое о чём другом я и хочу сегодня рассказать...
DSC_0862 (700x468, 203Kb)

Особенная эта публикация по одной простой причине - она идёт первой в номере. Кто хоть немного связан с журналистикой поймёт, что это значит. Первая публикация задаёт тон всему номеру. Она как хедлайнер на рок-концерте. И это для меня не повод для хвастовства (хотя и это тоже), а какой-то новый виток в творчестве. Как будто я учусь в школе, вечный троечник, а тут вдруг неожиданно получил оценку 4+ за сочинение по литературе на вольную тему.
Как можно догадаться из подзаголовка, рассказы написаны по дневниковым записям.
DSC_0863 (700x468, 221Kb)

Но, что значит "дневниковые записи"? Сильно ли отличаются они от журнального текста? И если отличаются, то чем? Несмотря на то, что у меня есть классический бумажный в твёрдом переплёте дневник, где я записываю мысли и впечатления ручкой на листах в клеточку, основными охотничьими дневниками являются ЛиРу и его брат-двойник ЖЖ. Обычно после охоты я выбираю несколько лучших фото с флешки своей зеркалки, сопровождаю их небольшими комментариями и загружаю в блоги. И всё это очень хорошо для блога - оперативно, наглядно, по горячим следам. Но уберите из блога картинки и текст станет малопонятен. Именно из фото читатель узнаёт, что небо было хмурым, а мы тепло одеты, что тайга уже сбросила листву и иголки. Поэтому, все посты из моего дневника, которые я отобрал для цикла рассказов, пришлось заново переписывать. Словами заменять цветные фотографии, и заменять так, чтобы этот цвет перетёк в текст и раскрасил его.
DSC_0886 (700x468, 222Kb)

И вот, когда уже цикл был готов к отправке, меня одолели сомнения: опубликуют ли его? Из восьми рассказов только пять включали в себя сцены добычи трофеев. И только в одном из пяти количество битой птицы равнялось четырём (два чирка и два рябчика). В остальных же рассказах персонажи с трудом и невероятными приключениями добывали по одной утке. Я очень сомневался, что мои истории смогут конкурировать с произведениями некоторых писателей-натуралистов, которые только в одном абзаце могут не напрягаясь наколотить одной левой мешок уток, да что там уток - самых что ни на есть гусей...
Тем удивительнее было для меня узнать, что рассказы не просто напечатали, а поставили в самое начало. Вот этим удивлением с примесью некоей бессовестной гордыни я и захотел, хоть и запоздало, поделиться с вами сегодня.
А напоследок ещё немного изобразительного искусства, оцифрованного мной из номера.
Иллюстрация к рассказу "Особенности стрельбы влёт" с предательской замёрзшей лужей под ногами, которая помешала нерадивому охотнику добыть легкодоступную на первый взгляд дичь:
DSC_0881 (468x700, 187Kb)

К рассказу "Последние дни осени", где одна непослушная и не в меру игривая спаниель не давала своему хозяину скрадывать уток, за что была обозвана зоозащитницей и гринписовкой:
DSC_0879 (700x469, 243Kb)
Художник Виктор Бастрыкин, издательство "Эра", литературно-художественный альманах "Охотничьи просторы".
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «моя проза»


  • 1
Сергей, это здорово! От названия не оторваться :))) Поздравляю.

  • 1