?

Log in

No account? Create an account

Дом на реке, фильм 10. В мой дом пришло электричество
shamanov_sergey
В этом видео я в основном рассказываю о том, как подключал электричество к дому. Процесс этот не такой простой и безоблачный, как может показаться на первый взгляд.
Дом я купил 14 апреля 2018 года. А за неделю до этого – 8 апреля я ездил в деревню на смотрины. Перекупщиков со мной не было, ключей тоже. Я бегло осмотрел дом и территорию, да и то преимущественно с фасада, так как повсюду были сугробы. Я не заметил, что дом отключен от ЛЭП. Невнимательность мою можно оправдать только волнением и спешкой (мне нужно было уехать на той же единственной электричке, на которой я приехал, и в запасе у меня было не более 20 минут). Отсутствие счётчика я не заметил, потому что был уверен, что счётчик внутри дома и с ним всё в порядке. Ко всему прочему меня интересовала природа вокруг, ведь для меня важно было купить дом в живописном месте, и я так увлёкся этой природой, что все бытовые мелочи отошли на второй план. Хотя, теперь понимаю, что мелочей при покупке дома не бывает.


продолжение тутСвернуть )

Если бы у Порфирия Владимировича был интернет...
shamanov_sergey
39986202_2061217824189953_2496042406101647360_o (440x700, 48Kb)Дочитал сегодня роман "Господа Головлёвы" Салтыкова-Щедрина. Получил эстетическое наслаждение. Считается, что русские писатели XIX века излишне морализаторствуют. Не замечаю. Давно не читаю книги с целью духовного самосовершенствования. Это оборвалось где-то в далёком детстве между Робин Гудом и Маресьевым.
Салтыков-Щедрин - один из моих любимых авторов из-за его едкого чувства юмора.
А ещё как-то случайно получается, что попадают ко мне его книги всегда во время болезни. В качестве утешения, наверное. Прошлый раз я читал "Пошехонскую старину", будучи терзаем ангиною и находящимся на излечение по этому поводу в городском инфекционном стационаре. Сейчас тоже не совсем вменяем, и в честь этого подвернулись "Головлёвы", взятые (безвозмездно и навсегда) в книгообменном стеллаже супермаркета.
Полистал я и кое-какие рецензии. Советские в основном. По ним выходит, что Иудушка - это порождение загнивающего помещичества. А пролетарий, или крестьянин Иудушкой быть по определению не может, ибо творит, работает, созидает и проч. Глупость, конечно. Иудушка - эталон ханжи. Вот и всё. Лицемерие, набожность, многословие, пустословие - это лишь элементы ханжи. И ханжество присуще любому сословию.
Если бы Иудушка жил в наше время и был зарегистрирован в ФБ (но, скорее всего в Одноклассниках), то лента его состояла бы из репостов елейных открыток ко всем-всем православным праздникам (кстати, с Успенским постом вас! открыточки нет, не обессудьте), цитат великих людей ("детки святы и чисты, дай Бог им здоровья и хороших покакусиков" ©), восхваления или ругани власти (в зависимости от тренда), и, обязательно - диванной зоозащиты, ибо зоозащита - самый лёгкий и верный способ хайпа (как ныне в интернете говорят) для ханжи и лицемера. Для комментариев Иудушка выбрал бы язык уменьшительно-ласкательных интернет-мемов (мимими, вкусняшка, пичалька, няшка и т.д.). В общем, он отчаянно старался бы быть похожим на всех.
Ничего не меняется, ни в XIX, ни в XXI веке. Но, не об этом я хотел поговорить. Читать Салтыкова-Щедрина нужно с единственной целью - насладится настоящим русским языком без примесей и модных, якобы остроумных коверканий. Всё остальное - мораль, образы, характеры - это уже вторично...

В альманахе "Охотничьи просторы" напечатан мой новый рассказ
shamanov_sergey
good_1681_full (454x700, 133Kb)Сегодня обнаружил, что вышел очередной номер альманаха "Охотничьи просторы", книга 88 (2-2018 г.). И в самом начале (неужели и правда первый?) опубликован мой рассказ "На утиных охотах с женой и собакой". Это даже не рассказ, а сборник историй наших охот с Юлией и Роской (русским охотничьим спаниелем) на основе записей из этого блога. Истории разные: грустные, смешные, нелепые. Я хочу отметить, что не делал акцент на трофеи. Нет там уток мешками и метких выстрелов "дробью в глаз" за 100 метров. В основном наблюдение за природой и лирика; часто даже без добычи. И осенние пейзажи Станового хребта.
Всегда переполняюсь восторгом, от созерцания своей работы в печатном виде (хотя, пока это лишь созерцание оглавления; в руках книгу ещё не держал и странички не листал). Это награда за творческие муки и бессонные ночи. Но, вдвойне приятно, если эта работа в любимом с ранних лет альманахе. В детстве, когда я с трепетом брал в руки каждую новую книгу "Охотничьих просторов", даже представить не мог, что когда-то и мне сподобится стать автором. Чувствую себя гадким утёнком, превратившимся ненадолго в белого лебедя.
К слову, - это уже четвёртая моя публикация в "Охотничьих просторах". Предшественниками были: "И пусть тебе приснится лайка..." (2012), "Коварная речка Могот" (2016), "Весенняя охота в Тверской области" (2017).
P.S. По давно сложившейся традиции в "Охотничьих просторах" меня печатают под старой подписью Сергей Макаров. Ссылка на сайт альманаха.
Метки:

Зимовьё на Гилюе. Иллюстрации для главы 8
shamanov_sergey
Хоть я и вижу всегда эскизы, и заранее знаю какими будут иллюстрации, всё равно в завершённом и окончательном виде они вызывают всплеск восхищения. И непередаваемо приятно это первое знакомство с готовыми работами.
Итак, завершена заставка для главы 8 повести "Зимовьё на Гилюе". Само название "Разговоры во время грозы" раскрывает содержание главы. Всю ночь над тайгой Станового хребта бушевала гроза и всю ночь мои герои, пережив накануне опасное приключение, говорили о тайге. Есть такой феномен, что в тайге хочется говорить только о ней самой...
Художник Николай Фомин - nikkolainen.
39109153_2149208888454874_4299291679527010304_n (700x501, 81Kb)

продолжение тут + 1 иллюстрацияСвернуть )

Мой сын учитель
shamanov_sergey
Старший сын Сергей получил диплом об окончании Хабаровского педколледжа по специальности "Коррекционная педагогика в начальном образовании" с очень длинной и солидной квалификацией "Учитель начальных классов и начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования".
Несколько лет назад мы с ним отправились из Тынды в Хабаровск и вместе готовились к экзаменам (русский, биология, обществознание). По-моему, они длились 10 дней. Готовились добросовестно, даже по Хабаровску погуляли всего раза два, и то недолго. Конкурс был 3 человека на место. Сын сдал на отлично и оказался в тройке лидеров, поэтому поступил на бюджет. Вот такой он тогда был. А потом были долгие годы учёбы, перерыв на армию, снова учёба...
И вот, всё это теперь позади.
38817134_2041292746182461_1351362763347197952_n (524x700, 183Kb)

продолжение тут + 2 фотоСвернуть )
Метки:

Дом на реке, фильм 9. Первая рыбалка в деревне
shamanov_sergey
В очередном фильме из цикла "Дом на реке" я хвастаю пойманным ленком и по традиции делаю обзор своего огорода. Так же рассказываю и показываю, как я расчищал тропинку к берегу Маны.


Мой первый ленок на Мане
shamanov_sergey
Фото сделано сегодня утром в деревне. Когда понял, что на огороде и вообще по хозяйству тотально ничего не успеваю, плюнул на всё и пошёл на рыбалку. Эту рыбку я поймал на спиннинг метрах в 200 от крыльца своего дома.
DSC_0806 (700x468, 338Kb)

Нужен ли книге аудиоформат?
shamanov_sergey
Попробовал тут пока сидел на больничном материализовать в звуковую форму один из самых первых своих рассказов. На то, чтобы записать 10-минутный файл потратил почти день - репетиции, уроки актёрского мастерства, взлёты и падения, триумф и неудачи... Робко, дрожащими руками залил на YouTube. Вроде сразу не заминусовали - уже хорошо. Впрочем, тут дело в том, чтобы идея понравилась в первую очередь мне, а не слушателям. Будет нравится мне - симпатия перейдёт через ушные раковины и на слушателя. Спешу успокоить - мне вроде как понравилось.
Всё, что касается артистизма и дикции, то тут дело такое - это годы и годы учёбы, чего я себе позволить не могу. Уповаю на зачатки природной склонности к лицедейству. Ну, и авторское прочтение уже само по себе интересно, не так ли? Каким бы корявеньким оно не было.
Есть и существенный недостаток в моей художественной самодеятельности: поскольку записывал я на встроенный в ноутбук микрофон, качество речевого потока получилось плохое. При том, что я старался как мог. Это существенный минус и проект оказался на грани закрытия. Но... к счастью, любимая моя жена уже заказала мне к грядущему дню рождения профессиональный микрофон Blue Yeti. К нему я докуплю мелочёвку в виде поп-фильтра и звукопоглощающего экрана и у меня дома появится профессиональная студия звукозаписи. Эта студия, кстати, пригодится мне и при монтаже и озвучке моих фильмов про муки дауншифтинга.
Так вот, хочу обратиться в первую очередь к друзьям. Как вам нравится такая идея, и какие рассказы из уже опубликованных вы хотели бы услышать в первую очередь? И вообще, нужно ли печатным произведениям, изначально не предназначенным для звучания всуе, переходить в аудиоформат. Лично мне, как и прежде, больше по вкусу бумажные версии. Но, если выбирать между электронной книгой и аудио, то мне ближе аудио, так как на мой (возможно, ошибочный) взгляд именно он может привлечь внимание к бумажной версии, тогда как электронная книга вполне способна бумагу заменить и нейтрализовать.
Ну, а в конце наберусь наглости и предложу послушать свой первый опыт.

Метки:

Дом на реке, фильм 8. Дикий огород: 25 дней без человека
shamanov_sergey
Долго не мог навестить свой огород в деревне и вот на этих выходных всё-таки проведал. Без меня он пришёл в некоторый регресс. Но за сутки я частично исправил свою безалаберность. Что-то прополол, что-то вырвал и заменил новыми посадками.


Дом на реке, фильм 7. Село Партизанское - мой райцентр
shamanov_sergey
Согласно хронологии этот фильм в проекте "Дом на реке" должен быть третьим по счёту. Я планировал подробно рассказать в нём о своём райцентре - селе Партизанское Красноярского края. Но, в тот день у меня было не очень подходящее настроение для съёмок (как обычно бывает, когда приходится обивать пороги учреждений, от которых зависишь). К тому же во второй половине дня поднялся такой сильный ветер, что камеру выбивало из рук и ничего не было слышно в микрофоне. Пригоршня рабочего материала, который всё же кое-как удалось снять, лежала на компьютере почти три месяца, прежде, чем я всё же решился смонтировать этот короткий фильм. Вдруг кому-то будет интересно увидеть отдалённое сибирское село Партизанское - административный центр одноимённого Партизанского района.