?

Log in

No account? Create an account

Дом на реке, фильм 13. Уикенд несбывшихся планов.
shamanov_sergey
Выложил на своём канале очередной фильм из деревенского цикла "Дом на реке". Называние серии хоть и смутно, но всё же отражает суть прошедших выходных - были планы наловить рыбы и отремонтировать печку, но но они не сбылись. Вместо этого я полюбовался дикими косулями, вышедшими к моему дому из тайги, познакомился с выдрой на реке, погулял с камерой по деревне и посадил на огороде последние озимые цветы - тюльпаны и подснежники...


Дом на реке, фильм 12. Посадил яблони, чёрную смородину, малину и крокусы.
shamanov_sergey
Не успел на прошлых выходных закрыть летний сезон 2018, как пришла пора готовиться к новому сезону. В этот раз я занимался в основном садовыми работами и цветником. В итоге на моей усадьбе существенное пополнение: 2 яблони из которых одна Белый налив, другая Подарок садоводам (вот такое простецкое название сорта); две чёрные смородины Лучия и Ильинка; 2 куста ремонтантной малины со скромным именем Рубиновое ожерелье. И крокусы: Адванс, Гранд мэтр и Оранж монарх.
Насколько хорошо удалась мне работа проверим весной.


В погоне за крокусами
shamanov_sergey
В это трудно поверить, но я еле нашёл эти крохотные цветы в Красноярске. Заканчивается сезон и весь "посадочный материал" разобрали. Их не было даже в огромном всеядном "Леруа Мерлен", возле которого я живу. Не оказалось их и в специализированных "Семенах для Сибири", на которые я так искренне и так напрасно надеялся. Нашёл я их случайно, после долгого нервного поиска в интернете аж на другом конце города - на левом берегу, куда мне пришлось больше часа добираться на большом и флегматичном автобусе, наполненном отрешёнными статистами. И хорошо, что там цветы уже ждали меня, ведь я чуть не впал было в отчаяние от обескрокусывания организма. На радостях купил три пачки общим количеством 27 луковиц. Истратил последние 600 рублей карманных денег, отложенных на еду. Завтра отправляюсь в тайгу - в свою деревню. Посажу эти подснежники и буду надеяться, что не вымерзнут, как вымерзли у меня однажды "морозоустойчивые" лилии.
И в апреле зацветут.
DSC_0836 (700x468, 258Kb)

Зимовьё на Гилюе. Иллюстрации для главы 9
shamanov_sergey
Глава 9 с суровым названием "Жестокий закон природы" обрела иллюстрации. Лиричные, спокойные, немного грустные рисунки призваны смягчить трагические события, происходящие в ней. На заставке разнокалиберные ёмкости, полные даров природы. На концовке - обветренный череп лося и горностай на пеньке с только что пойманной мышкой, философски символизирующие закон природы, по которому всё, что приходит в этот мир рано или поздно уходит. Больше пока никаких подробностей, а то преждевременно раскрою интригу. Над иллюстрациями работал художник Николай Фомин - nikkolainen.
Заставка. Такой вот великолепный вид открывается от зимовья Саньки Мохова:
39109153_2149208888454874_4299291679527010305_n (700x491, 370Kb)
продолжение тут + 1 иллюстрацияСвернуть )

Дом на реке, фильм 11. Приезд сына. Сбор урожая. Летний сезон закрыт.
shamanov_sergey
В новой серии рассказывается о том, как мы с сыном собрали небольшой урожай и закрыли первый аграрный сезон в деревне. Кроме того случилось два важных события: открыли баню и подпол, где я сам ещё ни разу не был с момента покупки дома. А ещё в кадр попал мелкий таёжный грызун-мародёр, промышляющий на нашей усадьбе.


На набережной Красноярска
shamanov_sergey
В этом посте будет очень короткая и бессвязная подборка фото с прогулки по набережной Енисея. На первом оттиске автор запечатлён на фоне Коммунального моста, знаменитого тем, что его изображение использовано в оформлении десятирублёвой банковской ассигнации. Кроме моста на купюру попала лишь часовня с Караульной горы и Красноярская ГЭС. Поэтому культурная значимость объекта, связующего Западную и Восточную Сибирь, - неоспорима.
DSC_0831.1 (700x468, 167Kb)

продолжение тут + 4 фотоСвернуть )

Мои всегда осенние книги
shamanov_sergey
Ссылку, приведённую в самом низу, мне прислали в личку. Это новая запись на сайте библиотеки моего родного города. И я решил запостить эту ссылку сюда. Вдруг кто-то старомодно соберётся дождливым сентябрьским днём в библиотеку, чтобы взять их домой - почитать у камина с пледом на ногах. Или пошелестеть страницами в читальном зале. Но, должен предостеречь: в обеих книгах слишком много осени (видно по обложкам). И если у вас хандра, они её уж точно не развеют. Книга слева издана в 2006. Книга справа - в 2017.
И вот ещё какая штука: я очень не люблю свою паспортную фамилию, но она упорно всегда и везде просачивается на первый план. Как Набоков у Сирина. Как Салтыков у Щедрина. Вот и не знаю: или писать уже двусоставную, или продолжать жить с раздвоением личности.
На сайт Тындинской городской библиотеки с новостями о моих книгах можно попасть по этой ссылке.
книги (700x499, 93Kb)
Метки:

Подарок на день рождения
shamanov_sergey
В отличие от большинства серьёзных и ответственных людей я, видимо, с подросткового возраста так и не вышел. И в 44 года интересы у меня точно такие же, какие были в 14: книги, природа, оружие и всякие фото- и видеоустройства. Как в 14 лет я радовался бы крутому микрофону Blue Yeti Cool Grey, так и сейчас радуюсь ему.
DSC_0841 (700x469, 187Kb)

продолжение тут + 2 фотоСвернуть )
Метки:

Дом на реке, фильм 10. В мой дом пришло электричество
shamanov_sergey
В этом видео я в основном рассказываю о том, как подключал электричество к дому. Процесс этот не такой простой и безоблачный, как может показаться на первый взгляд.
Дом я купил 14 апреля 2018 года. А за неделю до этого – 8 апреля я ездил в деревню на смотрины. Перекупщиков со мной не было, ключей тоже. Я бегло осмотрел дом и территорию, да и то преимущественно с фасада, так как повсюду были сугробы. Я не заметил, что дом отключен от ЛЭП. Невнимательность мою можно оправдать только волнением и спешкой (мне нужно было уехать на той же единственной электричке, на которой я приехал, и в запасе у меня было не более 20 минут). Отсутствие счётчика я не заметил, потому что был уверен, что счётчик внутри дома и с ним всё в порядке. Ко всему прочему меня интересовала природа вокруг, ведь для меня важно было купить дом в живописном месте, и я так увлёкся этой природой, что все бытовые мелочи отошли на второй план. Хотя, теперь понимаю, что мелочей при покупке дома не бывает.


продолжение тутСвернуть )

Если бы у Порфирия Владимировича был интернет...
shamanov_sergey
39986202_2061217824189953_2496042406101647360_o (440x700, 48Kb)Дочитал сегодня роман "Господа Головлёвы" Салтыкова-Щедрина. Получил эстетическое наслаждение. Считается, что русские писатели XIX века излишне морализаторствуют. Не замечаю. Давно не читаю книги с целью духовного самосовершенствования. Это оборвалось где-то в далёком детстве между Робин Гудом и Маресьевым.
Салтыков-Щедрин - один из моих любимых авторов из-за его едкого чувства юмора.
А ещё как-то случайно получается, что попадают ко мне его книги всегда во время болезни. В качестве утешения, наверное. Прошлый раз я читал "Пошехонскую старину", будучи терзаем ангиною и находящимся на излечение по этому поводу в городском инфекционном стационаре. Сейчас тоже не совсем вменяем, и в честь этого подвернулись "Головлёвы", взятые (безвозмездно и навсегда) в книгообменном стеллаже супермаркета.
Полистал я и кое-какие рецензии. Советские в основном. По ним выходит, что Иудушка - это порождение загнивающего помещичества. А пролетарий, или крестьянин Иудушкой быть по определению не может, ибо творит, работает, созидает и проч. Глупость, конечно. Иудушка - эталон ханжи. Вот и всё. Лицемерие, набожность, многословие, пустословие - это лишь элементы ханжи. И ханжество присуще любому сословию.
Если бы Иудушка жил в наше время и был зарегистрирован в ФБ (но, скорее всего в Одноклассниках), то лента его состояла бы из репостов елейных открыток ко всем-всем православным праздникам (кстати, с Успенским постом вас! открыточки нет, не обессудьте), цитат великих людей ("детки святы и чисты, дай Бог им здоровья и хороших покакусиков" ©), восхваления или ругани власти (в зависимости от тренда), и, обязательно - диванной зоозащиты, ибо зоозащита - самый лёгкий и верный способ хайпа (как ныне в интернете говорят) для ханжи и лицемера. Для комментариев Иудушка выбрал бы язык уменьшительно-ласкательных интернет-мемов (мимими, вкусняшка, пичалька, няшка и т.д.). В общем, он отчаянно старался бы быть похожим на всех, но чуточку святее.
Ничего не меняется, ни в XIX, ни в XXI веке. Но, не об этом я хотел поговорить. Читать Салтыкова-Щедрина нужно с единственной целью - насладится настоящим русским языком без примесей и модных, якобы остроумных коверканий. Всё остальное - мораль, образы, характеры - это уже вторично...