Зимовьё на Гилюе. Иллюстрации для главы 5
shamanov_sergey
Персонажи повести "Зимовьё на Гилюе" вновь оживают. В предыдущей главе дед Илья научил ребят ставить сети, чтобы добыть себе пропитание. А сейчас они лучат рыбу шахтёрским фонариком и колят её острогой. Заодно старый таёжник делится своей философией об истинных и надуманных браконьерах. Действие происходит на Дальнем Востоке - на Становом хребте в 1980-х годах прошлого века (по странному стечению обстоятельств этот период совпадает с годами детства автора).
26165961_1807591805949919_2275194549307869926_n (700x491, 75Kb)

продолжение тут + 1 иллюстрацияСвернуть )

Символ года своими руками. С наступающим Новым годом!
shamanov_sergey
Через несколько часов я вызову такси и уеду на вокзал; сяду в поезд и он понесёт меня сквозь заснеженную тайгу, протыкая горы и перескакивая через скалистые ущелья, домой - на Дальний Восток - в царство морозов и дымящихся наледей. Новый год полетит мне навстречу; и отмечать его наступление я буду где-то между Тайшетом и Братском. У меня не будет ни телефонной связи, ни интернета. Возможно, я вообще предпочту спать. Это значит: поздравить онлайн никого не смогу. Поэтому поздравляю сейчас. А чтобы создать праздничное настроение, моя внучка Василиса вылепит нам из теста съедобный символ года (мы помним, что это должна быть собака). И поскольку собак у нас в семье две, то во избежании дискриминации, символа будет тоже два.
Вот так творит художник. На ваших глазах рождается искусство:
Василиса поделки (700x310, 128Kb)

продолжение тут + 3 фотоСвернуть )
Метки:

Красноярск - 2017. За несколько дней до Нового года...
shamanov_sergey
Можно сказать на на бегу снял и на коленке смонтировал небольшой фильм о предновогоднем Красноярске. Ролик очень сырой, поспешный, но по другому никак - я на чемоданах, послезавтра уезжаю в Тынду.
В кадр попали: незамерзающий Енисей, заснеженная набережная, дикие утки за обедом, гигантская разветвлённая сеть катка Центрального парка и конечно же хедлайнер грядущего праздника - главная ёлка Красноярска.


В окружении женщин и любовных романов
shamanov_sergey
К сладкому книжному повидлу привокзальных киосков у меня всегда было пренебрежительно-снисходительное отношение. Я говорил об этом вскользь в своих блогах. Более того - весьма карикатурный привокзальный киоск и его очаровательная обитательница попали в рассказ "Бессонная ночь", вошедший в сборник "Саянский декаданс".
Все привокзальные киоски однотипны и удручают предсказуемостью ассортимента. Но книготорговая точка на первом этаже Красноярского ж/д вокзала - особенная. Не устаёт поражать чудесами.
DSC_0730 (700x468, 275Kb)

продолжение тут + 2 фотоСвернуть )
Метки:

Зимовьё на Гилюе. Иллюстрации для главы 4
shamanov_sergey
У меня хорошая новость: художник Николай Фомин - nikkolainen выполнил очередную серию иллюстраций для повести "Зимовьё на Гилюе". Глава IV "Избушка на острове Тополином". Это полосная иллюстрация (на всю станицу). Полосные иллюстрации начинаются с 4-й главы и далее они будут периодически встречаться в разных главах.
Не вдаваясь в сюжет, прокомментирую. Ранняя весна севера Приамурья. Дед Илья и 13-летний главный герой в лице автора ставят сеть на протоке. Подросток пытается изучить необычное строение зубов речного хищника. Но, наука требует жертв...
25158180_1785121834863583_5371634071468346242_n (442x700, 88Kb)

продолжение тут + 1 иллюстрацияСвернуть )

На коне в заброшенную деревню (что осталось за кадром фильма)
shamanov_sergey
Дайте-ка вспомнить с чего всё началось?.. Как нам с друзьями вообще в голову пришла мысль съездить в эту забытую богом (а богом ли?) деревню?..
Нужно какое-то предисловие, обоснование. Дело в том, что я непревзойдённый мастер создавать прожекты. К чести моей в некоторых случаях шипящая согласная в слове "прожект", атрофируется и тогда вместо эфемерной мечты появляется реальная идея, а за нею неминуемое её воплощение. Но начинается всё с прожектов. И сейчас довольно долгое время я нахожусь во власти очередного собственного прожекта суть которого сводится к покупке дома в деревне. Только не путайте с модным и пошловатым дауншифтингом и навязчиво-маниакальной тягой не совсем вменяемой части офис-менеджеров к томной праздности на свежем воздухе с домашним куриным яичком в одной руке и стаканом парного молока в другой. В деревне я уже жил и жил экстремально - сено метал, мешки с комбикормом воровал, поросят держал и прочую скотину. Даже за коровами ухаживал, помогая Юльке на ферме.
Так вот: "идиллия" деревенская мне хорошо знакома. Бросать город не собираюсь. А эстетически цинично наслаждаться контрастами между пресыщенной порочностью мегаполиса и целомудренной уединённостью хутора - это моё. К тому же нахожу в себе некое стремление к праздношатанию в тайге (каковое безоговорочно одобряют две единомышленницы - мои охотничьи собаки). Вот поэтому не покидает меня навязчивая мысль о деревне.
И перед тем, как приехать, я в который раз в телефонном разговоре с Максом затронул тему покупки дома. Только в последнее время мне в придачу к дому хочется обзавестись ещё и лошадью, которая, надеюсь, как и мои собаки, будет склонна к скитальчеству. Я попросил друга узнать не продаёт ли кто-нибудь в их деревне дом. Но не просто дом, а дом на краю деревни, на краю мира, чтобы количество соседей стремилось к абсолютному нулю и моя скотина никому не мешала. "Знаешь, недалеко от нас есть деревня. Не деревня даже, а уже почти хутор. И этот хутор, возможно, то что ты ищешь": ответил Макс.
Так всё и началось. 25 октября я выехал из Красноярска в Курагинский район. У меня был целый комплекс дел в районе. И в этот комплекс я с особым наслаждением втиснул поездку в загадочную деревню, которая весьма заинтриговала меня. В деревню-призрак, в деревню-мираж - ибо на картах её нет.
А теперь попрошу всех взять ведёрки с попкорном (либо палочки со сладкой ватой), одеть стереоочки (факультативно) и устроиться поудобнее в глубоком компьютерном кресле, потому что - да-да! - мы поедем в виртуальный тур. И не забудьте одеться теплее - в предгорьях Восточный Саян в октябре уже лежит снег.
DSC_0385 (700x468, 254Kb)

продолжение тут + 13 фотоСвернуть )

Один мой день
shamanov_sergey
Сегодня развозил свою книгу по магазинам. Нет, не так. Зачёркнуто. Начато с новой строки более красивым почерком.
Сегодня вёз книги из дома в офис крупной книготорговой сети. Задача проста, как железнодорожный костыль. Как туповатая незатейливость гвоздодёра. Ехать, правда, нужно из одного конца мегаполиса - в другой. По диагонали, осложнённой замысловатыми вензелями маршрутных ответвлений. Перед выходом в агрессивную среду города я вдумчиво прокладывал маршрут на картах 2ГИС, делал аккуратные выписки на листок (каллиграфическим почерком) и при всём этом умудрился сесть не на тот автобус и уехать-таки на край города, но на другой. Сквозь напыление инея неясно проступали в четырёхугольнике окна чёрные силуэты деревянных двухэтажек, хаос дачных посёлков - "сады" - и даже погост за забором (смазано и стыдливо, как незавершённая акварель). За одну остановку до конечной я зачем-то суетливо сошёл с автобуса и пересел на оный же нумер, но идущий в обратную сторону. Долго и безуспешно звонил жене (она имела доступ к интернету, в моей пищалке Nokia он не предусмотрен). Жена так и не поняла где я и куда мне надо.
- Спорткомплекс "Рассвет".
- "Возрождение"?
- "Рассвет".
- Да, поняла, "Возрождение".
- "Рассвет" (причём тут "Возрождение"?).
- Но, я не вижу тут "Возрождения".
Бросаю трубку. Вспоминаю любимую сцену из фильма "Криминальное чтиво": "Это я виноват, это я попросил тебя взять часы, но не сказал, как они дороги для меня".
продолжение тут + 1 видеоСвернуть )

Выложил фильм на YouTube
shamanov_sergey
В конце октября я ездил в Куpaгинский paйон Кpaсноярского кpaя. Мы с друзьями взяли коня и отправились в заброшенную деревню, где нет электричества, нет нормальных дорог и живёт всего три семьи.
Об этой поездке будет большой подробный фотоотчёт.
А пока видеоверсия.


КРЯКК - XI Красноярская ярмарка книжной культуры
shamanov_sergey
С 2 по 6 ноября у нас было важное событие - книга впервые участвовала в серьёзном мероприятии (а нам ведь ещё и месяца отроду нет). Серьёзное мероприятие носило название "XI Красноярская ярмарка книжной культуры" и проходило в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" на Авиаторов, 19. Посвящена выставка в этом году была науке и культуре. Справедливости ради нужно отметить, что науки в книге практически нет, зато культуры - хоть лаптем черпай! :)
Отстояли мы с книгой в обнимку на ярмарке все пять дней. И даже выступили на встрече с читателями 6 ноября. А теперь приглашаю всех на небольшую фотоэкскурсию.
DSC_0527 (700x471, 210Kb)

продолжение тут + 20 фотоСвернуть )

Через тернии к Тынде
shamanov_sergey
Ещё со времён Сенеки мы знаем, что путь к звёздам весьма тернист. Путь в Тынду для "Саянского декаданса" оказался не менее тернистым. Но, всё-таки несмотря ни на что, половина тиража уехала 1 ноября в Тынду - мой родной город. Обычная житейская манипуляция - отправка груза транспортной компанией не так проста, как может показаться на первый взгляд. Пришлось преодолеть некоторые трудности.
Впрочем, почему бы мне не рассказать обо всём по порядку?..
В предыдущих постах я писал, что  забрал тираж из типографии 12 октября сего года, а на следующий день (это была пятница 13-го) объявил официальный старт продаж. И пока потихоньку шли продажи через интернет, я упаковывал часть тиража, близкую к половине: а именно - 30 стандартных типографских пачек по 16 штук, что в сумме равняется 480 экземплярам. Поскольку дорога дальняя, а книги - материя хрупкая, а я к тому же неисправимый перфекционист, то упаковывал их с особой тщательностью. Для этого купил в "Леруа Мерлен" 30 коробок из гофрокартона, 10 листов пенопласта (5 листов толщиной 5 мм + 5 листов 3 мм). Пенопласт разрезал и обложил им пачки со всех сторон. Вот донышко и продольные боковые стенки:
DSC_0275 (700x468, 212Kb)

продолжение тут + 6 фотоСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account